欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

湖南成为中国最大工程机械产业制造基地

发布时间:2019-09-06    

经历了从无到有、从有到大、从大到强,70年来,湖南工业和信息化领域的面貌焕然一新。9月5日,湖南省政府新闻办召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第三场,湖南省工信厅发布新中国成立70年来全省工业和信息化发展情况。

新中国成立初期,湖南工业增加值不足3亿元。2018年,全省实现工业增加值1.19万亿元,是新中国成立初期的3966倍,按可比价计算,年平均增速达到12.1%。

过去70年,湖南创下一大批“中国第一”,一批大国重器相继在湖南研发成功。2018年全国工程机械前5强湖南独占三席,“全球工程机械50强”湖南有4家企业上榜,混凝土机械产量居世界第一。如今,湖南已经成为中国最大的工程机械产业制造基地。

近年来,湖南大力推动湖南制造向“湖南智造”转变。到2018年底,全省16家企业被列入国家智能制造试点示范,27个项目被列入国家智能制造专项,试点示范和专项项目数量居全国前列、中部六省第2位,6个企业的国家智能制造专项已通过验收。

过去70年,是工业和信息化成果惠及人民群众的70年。新中国成立初期,湖南工业从业人员总数48.95万人,2018年全省规模工业企业从业人员达297.8万人,加上数以万计的小微型工业企业,工业企业已经成为全省人民劳动就业的主要阵地之一。

如今,湖南制造正以崭新面貌走入千家万户。2018年,湖南制造的轨道交通装备不仅穿梭在长沙地铁、长沙磁浮和长株潭城铁上,还进入欧洲和东南亚,穿梭在莫斯科等国际化大都市的轨道干线上。移动通信、卫星导航定位、电子商务、新媒体、智能网联汽车、服务机器人等,更是在全景式地改变着人民群众的生活。(全媒体记者 陈登辉 实习生 陈心灵)





创新长沙

长沙科技助农直通车