欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

新一代半导体千亿产业初具雏形

发布时间:2019-07-08    

(2019年7月8日讯)半导体材料之于集成电路,如同土地之于城市。

很明显,山地、丘陵多者不适合建造城市,沙化土壤、石灰岩多的地方也不适合建造城市。“建造”城市需要选一块好地,“集成”电路也需要一块合适的基础材料——就是半导体。常见的半导体材料有硅、锗、砷化镓(化合物),其中应用最广的、商用化最成功的当推硅。世界的科技创新洼地——硅谷,也因此得名。

如今半导体已发展到第三代,各国都在抢占这一“风口期”。全力打造国家智能制造中心的长沙,已形成了新一代半导体产业链。在近日举办的长沙新一代半导体产业链建设合作交流暨集中签约活动上,20个项目集中签约,长沙新一代半导体研究院正式揭牌。

一个新的千亿产业初具雏形。

布局 一条主线、三个中心、五个链条

半导体是现代高科技产业的基础,是支持我国经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。近年来,长沙围绕“一条主线、三个中心和五个链条”的总体布局,全力推动项目建设,加强技术研发,聚集产业人才,产业链不断向上下游延伸,其中一条主线:以第三代半导体为核心的新一代半导体产业健康生态体系;三个中心:新一代半导体材料中心(浏阳高新区)、新一代半导体科创中心(湖南湘江新区)、新一代半导体应用及智造中心(望城经开区);五个链条:材料芯片产业链、电子电力产业链、微波电子产业链、光电子产业链和配套衍生产业链。

目前,长沙正在着手制订关于加快新一代半导体集成电路产业发展的若干意见,计划用三年时间重点支持高端研发机构在长沙落户,根据创新成果、产出以及项目给予支持。同时,进一步加强市场对接和技术交流,在5G商用、智能终端、智能网联的优势领域进一步开放应用场景,促进产业链上下游之间配套融合发展。特别是对于重点企业、重大科技成果、国家重大项目,将从技术、人才、市场、资金等多个维度给予支持,充分释放政策红利,为新一代半导体产业发展提供更好的试验田和成长土壤。

产业 打造新一代半导体材料技术及产业发展中心

近年来,一批新一代半导体产业项目纷纷落户长沙,产业初具规模。

天玥科技科创中心签约落户湖南湘江新区月亮岛,项目包括总部基地、研究院、应用及制造中心。未来5至10年,该中心将力争推动长沙建成世界级新一代半导体材料技术及产业发展中心,逐步成为新一代半导体材料产业集群核心地带。

上海科谱激光科技有限公司主要从事芯片的研发和生产,总经理陈博表示,光通信芯片广泛应用于5G、自动驾驶、智能制造等领域,但目前还依赖进口,科谱激光则致力于填补这一国内空白。“长沙区域条件优越,而且具备很强的科研优势,我们希望能够尽早落户长沙,为我国新一代半导体产业贡献力量。”

“长沙的几个产业园区对新一代半导体都有扶持计划,这是企业成长的动力。”长沙鑫康新材总经理邹硕华认为,产业实现集聚后,有利于实现上下游联动,“客户就集中在周边,沟通合作更加顺畅,如果他们想应用一些新的材料,我们就能及时对接,大家抱团发展。”

配置 成立研究院与产业投资基金

新一代半导体产业是技术密集、人才密集、资金密集和科技密集型产业。

7月6日,由清华大学、北京航空航天大学、电子科技大学等20家国内一流高校、行业龙头企业联合筹建的长沙新一代半导体研究院正式揭牌。该研究院将开展技术、应用和服务等创新研究,力争到2025年建成国内领先的新一代半导体科创中心。

金融是产业发展的源头活水,在这一方面,长沙除了出台政策释放红利,还与协同创新基金、华青股权投资等20多家国内基金管理公司联合建立了新一代半导体产业链项目投资基金联盟,资金规模200亿元,实现了产业项目健康发展与社会资本投入的体系融合。

名词解释

新一代半导体

半导体可大致分为三代,第三代半导体也被称为新一代半导体。

第一代半导体材料硅(Si)和锗(Ge)主要用于以计算机为代表的数值计算,成就了“美国硅谷”高科技产业群,促成英特尔、德州仪器等半导体巨头的诞生;

第二代半导体材料砷化镓(GaAs)和磷化姻(InP)主要用于无线通信,带来了光纤通信、移动通信、GPS全球导航等电子信息业的飞速发展;

第三代半导体材料禁带宽度(能带隙)大,又称宽禁带半导体;主要包括碳化硅(SiC)和氮化镓(GaN),SiC最接近产业化。第三代宽禁带半导体具有高热导率、高击穿场强、高饱和电子漂移速率和高键合能等优点,可以满足现代电子技术对高温、高功率、高压、高频以及抗辐射等恶劣条件的新要求。

目前第三代半导体的典型应用,包括新能源汽车、轨道交通、输电系统、太阳能和风能并网、雷达、5G移动通信等领域。

围绕“三智一自主”发展新一代半导体产业

长沙新一代半导体产业链推进市场对接座谈会召开

长沙晚报7月7日讯(全媒体记者 陈登辉)7月6日,50余家来自全国各地的新一代半导体企业相聚长沙,参加长沙新一代半导体产业链推进市场对接座谈会。通过深化政企、企业之间的交流合作,为长沙新一代半导体产业链发展注入更多活力和动力。

会上,市工信局对长沙新一代半导体上下游相关产业市场情况进行了介绍。

目前长沙以打造国家智能制造中心为契机,深耕“三智一自主”(智能装备、智能网联汽车、智能终端、自主可控及信息安全),而这些领域都离不开新一代半导体产业的赋能与支持。

所以,长沙提出建设新一代半导体产业健康生态体系为目标,规划建设科创中心、材料中心、应用及智造中心三大中心,涵盖材料芯片产业链、电力电子产业链、微波电子产业链、光电子产业链、配套衍生产业链5大领域20多个方向,其中面向应用的领域占据90%的市场份额。目前已落地23家企业,其中材料基础4家、芯片设计4家、应用和制造中心15家,应用领域占65%以上。

同时,长沙在该产业上中下游汇聚了一批龙头或骨干企业,如国内最大的第三代半导体碳化硅材料项目已经在浏阳高新区开工建设;中国电科高端装备产业园(一期)项目在长沙高新区动工;6英寸碳化硅基电力电子芯片生产线计划落户浏阳,产业链生态初见雏形。

在企业代表发言环节,某科技公司董事表示,他们对落地长沙的项目意向明确,也多次参加了长沙市政府组织的投资洽谈等活动。本次借研究院成立之契机,该企业将聚焦新一代半导体核心技术的生产和研发,依托研究院和产业链的独特优势,联合高校等科研机构,共同建设新能源汽车电子设备技术的科研创新中心。

用资本力量推动产业链发展

长沙新一代半导体产业链项目投资基金联盟成立

长沙晚报7月7日讯(全媒体记者 周辉霞)一个集20余家投资机构、200亿元可投资金额的基金联盟在长沙成立。这个联盟将以资本为力量、为保障,推动长沙新一代半导体产业链的发展。

记者了解到,新一代半导体产业链项目投资基金联盟是由湖南天玥科技有限公司牵头,联合协同创新基金管理有限公司、宁波宇杉投资管理有限公司、深圳凯盈吉成投资管理有限公司、深圳华青股权投资基金管理有限公司等共同发起设立,采取众筹资本、共同建设、分担风险的资金筹措和管理模式,并以松耦合形式建立基金联盟。目前基金联盟成员已有20余家,半数来自于北上广深等一线城市,可投资半导体及相关产业的资金规模已超过了200亿元。

基金联盟将通过打造“一个融合平台”“一种创新模式”以及“一套合作机制”,实现产业项目健康发展与社会资本投入的体系融合。“一个融合平台”是指成体系融合项目池、产业资金池、专家智库的资源共享、信息互通平台,重点解决资金投向所依赖关键要素的体系化匹配及系列化整合,实现投融资要素的最佳组合。“一种创新模式”是指从松耦合逐渐演变到系列紧耦合的众筹基金模式;“一套合作机制”,由单一管理机构主导投融资转变为由“龙头企业+行业专家+细分行业领军投资机构”组成的核心带领下的联合投资机制。

建设国内领先的新一代半导体科创中心

长沙新一代半导体研究院建设运营交流会召开

长沙晚报7月7日讯(全媒体记者 陈焕明 实习生 张佳林)随着时代的发展,以碳化硅、氮化镓等第三代半导体为代表的新一代半导体产业,已成为国家重要的战略新兴产业。在6日上午举行的新一代半导体产业链建设合作交流暨集中签约活动现场,长沙新一代半导体研究院正式揭牌运行。该研究院将如何建设运行?它的建立将对长沙产生什么样的影响?当日下午,长沙新一代半导体研究院建设运营交流会召开,会议就怎样利用长沙优势,打造具有长沙优势半导体产业链展开深入交流。

长沙新一代半导体研究院由清华大学、北京航空航天大学、电子科技大学等20家国内一流高校、科研机构、行业龙头企业联合筹建,目前研究院组建总体筹划及顶层设计已完成。新一代半导体研究院和系列总部基地建设通过规划审批并破土动工,预计2020年3月完成主体工程建设。研究院旨在开展新一代半导体领域技术、应用和服务等创新研究,预计到2025年建成国内领先的新一代半导体科创中心。

湖南天玥科技有限公司董事长唐智勇介绍,研究院将采取“开放式、柔性化、自主式”合营建设模式,采用“三权分立”运营机制,以市场化形式运行,统筹规划由研究院院长负责;共性基础工作和日常服务由研究院有限公司提供;创新机构独立运营,财务和内部管理相对独立。在运营模式方面,研究院采用“IMEC +市场化”的运营服务模式,实现技术、人才、市场、资本、生态等产业发展核心要素的创新整合。

交流会上,相关专家学者与研究院联合建设单位进行了交流发言。





创新长沙

长沙科技助农直通车