欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

向世界展示智能制造“长沙模式”

发布时间:2019-04-29    

点击“心率测量”,双手抓住屏幕两侧手柄,不到5秒,屏幕上就出现心电图,几分钟后,记者就拿到一份精准的个人健康报告。4月28日,由中宣部组织的“壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行”大型主题采访活动走进长沙。来自人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等10多家中央和省市主流媒体的记者将在3天时间内深入一线,就长沙高质量发展进行调研采访。

此次“推动高质量发展调研行”主题采访将以湖南湘江新区、长沙高新区、长沙经开区以及以岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园为代表的四大片区为采访重点,用笔墨和镜头凸显长沙高质量发展的生动实践。

在岳麓山国家大学科技城,记者团走进湖南大学机器人学院、中南大学科技园(研发)总部等地。在湖南新云网科技有限公司展厅内,智慧健康厅、智慧校牌、智慧课桌、智慧黑板等基于“透明计算”研发的新产品吸引了大家的目光。这些产品的广泛应用,标志着张尧学院士率队研发的“透明计算”技术从实验室走进市民生活。

3分钟生产一床被芯,18分钟下线一台环卫洗扫车……在长沙高新区,媒体记者走进中联重科、梦洁家纺等企业车间,感受长沙智能制造火热的生产现场。近年来,长沙高新区深入推进“三智一自主”产业集群发展,加快构建智能制造统领转型升级的产业体系,2019年一季度园区实现企业总收入671亿元,同比增长25%。

在国家智能网联汽车(长沙)测试区,记者们体验了一把智能驾驶公交的奇妙之旅。“自动启动、停车、掉头,自动躲避障碍,完全无需人工操作,感觉非常平稳。”在试乘无人驾驶汽车后,新华社对外部记者周文其表示,感受到了长沙智能制造带来的澎湃动能,他对长沙有了全新的认识。

据统计,目前长沙国家级智能制造试点示范和专项项目数量达到27个,总数居全国省会城市第一,464家企业成为市级智能制造试点示范企业,3.7万家企业“上云”完成智能制造“点线面”生态布局,围绕工业4.0与“中国制造2025”正诞生新的“长沙模式”。“我实地采访后才知道长沙发展这么有质量、这么前沿。”首次来长沙的中央广播电视总台央广中国之声记者沙建伟说。

长沙的高质量发展得到中央主流媒体记者的点赞,大家纷纷表示将深入采访,用脚步丈量,用心感受和思考,用融媒体多渠道传播,向全国和全世界展示智能制造的“长沙模式”。(全媒体记者 陈焕明)





创新长沙

长沙科技助农直通车