欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

湖南发布大数据产业发展三年行动计划 2021年产值突破千亿元

发布时间:2019-01-31    

(2019年1月30日讯)湖南发布《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019—2021年)》(以下简称《行动计划》),提出到2021年,湖南大数据产业规模突破1000亿元,年均复合增长率保持30%以上,以工业大数据为代表的大数据应用水平走在全国前列,产业竞争力显著增强,成为全国大数据产业高地。

建设10个以上工业大数据示范平台

《行动计划》提出,未来三年,湖南将加强核心芯片、数据存储、分析处理、可视化、信息安全与隐私保护等领域技术产品的研发,突破关键环节技术瓶颈。

湖南将支持中国通服湖南公司、科创信息、易观国际、九次方等企业结合数据生命周期管理需求,培育大数据采集与集成、大数据治理、大数据分析与挖掘、大数据交互感知等平台产品。支持华联云创、中车时代、三一、中联、中兴软件、湖南亚信等企业面向钢铁、工程机械、轨道交通、电信等重点行业应用需求,研发具有行业特征的大数据检索、分析、展示等技术产品,形成垂直领域成熟的大数据解决方案及服务。

加强大数据的应用,是湖南支持大数据产业发展的终极目标。未来三年,湖南将立足全省20个新兴优势产业链,推动大数据在装备制造、钢铁有色、卷烟制造、电子信息、新材料、生物医药、食品加工等重点工业领域的应用,支持建设工业大数据平台,助推工业转型升级。

从2019年开始,湖南将依托行业龙头和平台企业建设工业大数据平台,加快工业传感器、射频识别(RFID)、光通信器件等数据采集设备的部署和应用,到2021年,争取建成一个引领全国的制造业大数据标杆项目,建设10个以上工业大数据示范平台。

建设10个“大数据+”特色产业园

制造业是大数据产生和应用的“海洋”。湖南将深化大数据在工业产品全生命周期、产业链全流程各环节的应用,在装备制造、电子信息、冶金、化工、建材、轻纺等行业支持企业发展远程维护、质量诊断等在线增值服务,支持企业对生产线数据资源进行采集和分析,支持发展按需制造、个性化定制等新型制造模式。到2021年,全省实施100个“大数据+制造业”试点示范项目。

在其他行业,湖南也将采取“试点示范”工作方法。《行动计划》提出,湖南将围绕政务服务、智慧农业、地理信息、交通物流、医疗、智慧健康养老、金融、文创产业、智能驾驶、旅游、教育等领域,组织实施一批示范效果突出、产业带动性强、区域特色明显、推广潜力大的产业大数据应用示范工程,到2021年,实施10个“大数据+”试点示范项目。

目前,长沙高新区、长沙地理信息产业园、株洲云龙示范区、益阳高新区、永州经开区、怀化经开区等大数据产业特色优势明显。《行动计划》提出,湖南将从人才、企业、集聚区三个层次做好产业主体培育,形成比较完善的大数据产业生态。力争到2021年,大数据领军人才达到100人,大数据分析人员达到10000人,从业人员在10万人以上。积极引进和培育大数据龙头骨干企业,鼓励大数据中小企业发展,到2021年,培育10家估值超过20亿元的大数据龙头企业,培育50家大数据应用及服务企业。促进产业集聚,加快建设以大数据中心为支撑、以大数据龙头企业为引领、上下游企业集聚的特色园区。到2021年,全省建设10个“大数据+”特色产业园或应用示范基地。(全媒体记者 伍玲)





创新长沙

长沙科技助农直通车