欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

全省首条“智慧路”:“路灯”可监测PM2.5和噪音大小

发布时间:2018-03-27    

PM2.5浓度、噪音大小、一氧化碳和二氧化硫指数……这些复杂的空气质量数据,现在通过一根不起眼的路灯就可轻易获取了!3月26日,记者在隆平高科技园空气质量监控大屏幕上,一目了然地看到了各自相对应的数据,轻轻松松掌握到了园区“蓝天保卫战”相关情况。据悉,在园区雄天路上的全省首条“智慧路”采用了“智慧共杆系统”:不仅可以发送WiFi、停车管理、路面井盖管理、充电,还能环境监测,24小时不间断监测空气质量。

下午两时,隆平高科技园环境监控大屏幕上显示着:AQI-79、PM2.5/1h-58、PM10/1h-69、CO/1h-0.9、N02/1h-26……结论:空气质量-良,首要污染物-细颗粒物(PM2.5)。同时,配有“最近24小时空气质量指数(AQI)趋势”。

“实时监控PM2.5等指数,让我们及时掌握园区空气质量第一手资料,方便开展有针对性的蓝天保卫行动。”园区负责人员介绍道,通过云平台与物联网设备之间的连接,在一根灯杆上实现对路灯照明的智能远程调控,并集成视频监控、户外广播、PM2.5监测等诸多智慧功能。

比如,工作人员通过监控屏幕发现PM2.5指数有异常波动,就可查看实时监控视频,假如发现有烧烤摊在违规摆摊制造油烟污染,可以利用广播劝阻烧烤摊经营者赶紧收摊。全程可通过后台操控“智慧共杆”实现,无需到现场查看。

记者了解到,如今智慧城市建设的各个方面、各个场景都离不开物联网技术,路灯作为城市重要的基础设施,覆盖了城市的每一个角落,是很多物联网设备特别是市政管理设备的最佳载体。“智慧共杆”未来还可能将垃圾箱、窖井盖监测以及更多的物联网检测设备集成进来,进一步为共享单车停放、广场舞扰民、施工工地噪音粉尘等难题提供有效解决方案。(记者 李金)





创新长沙

长沙科技助农直通车