欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

加快成果转化应用 跑出湖南创新“加速度”

发布时间:2018-03-06    

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出:“加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。”此前,湖南代表团拟以全团名义建议支持湖南建设创新型试点省份……“创新”再次成为在湘全国人大代表、住湘全国政协委员关注的热词。

 

报告点击

加强国家创新体系建设。强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室。鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。

 

代表委员声音

湖南创新基础良好 创新“动车”将疾速奔驰

唐岳(全国人大代表、湖南楚天科技股份有限公司董事长、省工商联副主席):党的十九大报告和国务院总理李克强所作的政府工作报告均提出“加快建设创新型国家”。湖南省委、省政府高度重视创新型省份建设,此次湖南代表团拟以全团名义建议支持湖南建设创新型试点省份,这是湖南经济社会发展的一大战略部署,是全省人民的一大幸事。

我认为,湖南有良好的创新基础。湖南的先进制造业基础很好,有一批享誉国内外的知名企业和行业“隐形冠军”;湖南的科研与高等教育资源雄厚;湖南有创新文化,湖湘文化中的“敢为人先”精神就是创新必需的文化基础。湖南省委、省政府对创新高度重视,湖南创新的“动车”将疾速奔驰。

针对创新型省份建设,我建议:首先,要出台一系列创新政策与地方法规,营造创新新氛围,打造创新新环境,调动创新新资源,集聚创新新力量;其次,创新的主体是企业,企业是创新的主战场,大型企业需要创新,中小型企业更离不开创新。对于中小型企业的创新,政府要在资金上进行直接支持;其三,企业家是创新的领军人,要弘扬企业家精神,保护企业家和企业家精神。

让人才成为湖南建设创新型省份的重要基石

谢资清(全国人大代表、致公党湖南省委副主委、湖南师范大学数学与计算机科学学院院长):2018年的政府工作报告提出“加快建设创新型国家”,这对于正在大力实施创新引领开放崛起战略的湖南来说,无疑是一个重大利好,湖南将迎来一个极好的发展机遇。

湖南建设创新型省份优势明显。湖南人才优势突出,基础教育、高等教育在全国均有较大影响力。湖南人“心忧天下、敢为人先”的精神,让湖南建设创新型省份有了内在的精神气质。湖南有体系化的战略布局,有较为成熟的自主创新经验,有全面支撑经济社会发展的突出创新成就。可以说,湖南建设创新型省份正当时。

虽然湖南有较为坚实的创新型人力资源支撑,但仍需要不断加强人才储备,下大力气引进各类创新人才,并给予各类优惠政策,让他们成为湖南建设创新型省份的重要基石;不断完善分类评价机制,加快分类推进人才评价机制改革政策的落地;打破常规,不断创新、积极试点新的体制机制,进行新一轮改革。

面向未来关键领域 把握好研究方向

杨伟军(全国政协委员、民革湖南省委副主委、长沙理工大学副校长):科技的核心是创新,2018年的政府工作报告将“加快建设创新型国家”放在主要工作的突出位置,这项任务的重要性可见一斑。

湖南代表团拟以全团名义向十三届全国人大一次会议提交建议,请求支持将湖南列为创新型试点省份,我也希望以全国政协委员的身份共同呼吁。在创新型省份建设中,湖南可以设立专门的创新基金,通过拨款资助、贷款贴息和资本金投入等方式,扶持和引导企业开展技术创新活动,培育一批具有湖南特色的科技型企业。

高等院校是创新型人才培养的主战场。高校要将科研工作与地方经济社会发展结合起来,面向未来的关键领域把握好研究方向,做好产学研结合,加快科研成果就地转化。

 

湖南成果

2017年,湖南以创新为动力着力提升发展质量,围绕建设以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地,实施长株潭国家自主创新示范区建设三年行动计划,打造“创新谷”“动力谷”“智造谷”;加大创新投入,出台财政奖补等优惠政策,引导企业和科研机构增加研发投入;积极承担“两机”专项等国家重大科技项目,采用涡桨6型发动机的鲲龙-600成功首飞。

2017年,常德高新区成功创建国家级高新区,湖南新增省级高新区11家和省级科技企业孵化器、众创空间等双创服务载体125家,湖南湘江新区等国家双创示范基地、岳麓山国家大学科技城建设加快速度。

 

长沙行动

2018年,长沙将强化科技创新驱动,全面落实人才新政,加大人才引进力度,用好本土人才,保护尊重人才,充分释放人才红利。推进国家自主创新示范区建设,将政策覆盖到省级以上园区。

加强国家重大科技专项对接,争取更多科研院所、国家重点实验室落户长沙,发挥行业领军企业的创新引领作用和智能制造研究总院等现有平台的作用,建立以企业为主体、以市场为导向、产学研用深度融合的协同创新生态体系,鼓励企业创建产学研创新联盟,开展重大产品创新,支持打造一批长沙智造、长沙创造优秀产品。

强化知识产权创造、保护、运用,建成中国(长沙)知识产权保护中心,加快科技成果转移转化,推进宁乡经开区国家知识产权试点园区建设。落实科技创新政策,加大财政对科技的投入力度,设立科技创新基金,引导全社会加大科技研发投入。特派记者 朱敏 彭玮蔚 唐朝昭





创新长沙

长沙科技助农直通车