欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
工业领域千亿产业达11个 制造业产品畅销100多个国家和地区
      发布时间: 2017-09-20   

装备制造业在2015年成为全省首个主营业务收入过万亿的产业;先进轨道交通装备和工程机械,已经成为中国制造的亮丽名片……9月19日,记者从湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会上获悉,十八大以来,湖南打好转型升级攻坚战,制造强省建设成绩斐然。

  据悉,十八大以来,全省全部工业增加值、规模工业企业主营业务收入分别从2011年的8083.2亿元、25395.6亿元增长到2016年的11177.3亿元、37686.5亿元,其中湖南工业领域千亿产业达到11个。

  移动互联网成为新的经济增长点

  要创新发展,着眼点还是新兴优势产业。十八大以来,湖南先后发布新兴轻合金材料、自主可控整机、微晶石墨材料等6个产业链技术创新线路图。

  同时,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,2016年湖南确定重点发展先进轨道交通装备(含磁浮)产业链、工程机械产业链、新型轻合金产业链等20个工业新兴优势产业链,先后发布了工业新兴优势产业链行动计划和推进方案。

  其中,湖南移动互联网创下连续三年保持100%以上增长的业绩,企业总数超过2万家,形成了以长沙高新区为主,以株洲、湘潭、郴州、衡阳等地16个功能性产业园为辅的产业格局,成为湖南经济新的增长点。

  2016年,20个工业新兴优势产业链实现产值7900亿元,比上年增长16.3%。预计2020年达到17000亿元,占全省工业产值的30%以上。其中,工业领域产业规模突破千亿元的产业已达到11个。

  连线长沙

  自主可控计算机及信息安全产业链、航空航天(含北斗)产业链、装配式建筑产业链、3D打印及机器人产业链……这些工业新兴优势产业链,长沙都走在全省的前列。尤其是移动互联网产业,截至2017年上半年,全市移动互联网产业实现营业收入突破350亿元,同比增长40%。从工商部门反馈的数据来看,目前在长沙登记注册的信息服务类企业已突破17000家,从业人数突破12万人。 

  2017年预计为企业减负800亿元以上

  一直以来,供给侧改革,是湖南产业转型升级的重要推手。一是淘汰落后产能。2016年,全省淘汰化解煤炭过剩产能2079万吨、钢铁过剩产能50万吨、钢铁落后产能128万吨。2017年打击取缔和查处“地条钢”生产企业12家,涉及产能345万吨。

  二是通过公布涉企收费目录清单、落实各项税收优惠政策、深化“放管服”改革、扩大大用户直供电规模及范围等措施,预计2017年共为企业减负800亿元以上。

  得益于政府的降费减负,2017年前7月,全省规模工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.54元,比全国平均水平低1.18元,企业的发展质量和效益稳步提升。全省规模工业企业实现利润979.38亿元,同比增长18.7%,增速位居中部六省第二位。

  连线长沙

  2014年以来,长沙深入推进简政放权工作。截至2016年,已先后4批向区县(市)下放227项市级经济社会管理权限。2017年6月,长沙开启第五轮简政放权,向全市13个工业园区下放89项投资建设项目审批权限。与此同时,赋予湖南湘江新区44项市级经济管理权限,激发园区活力。

  认定省级智能制造示范企业25家

  智能制造,是全省产业转型升级的主方向,也是主推手。2015年,湖南印发“制造强省建设五年行动计划”,发布三批共150个重大项目,各项工作走在全国前列。

  制造业支撑作用不断加强。2016年全省制造业实现增加值9456.44亿元,占规模工业增加值比重达91.1%,对经济增长的贡献率为28.1%。

  制造业发展的基础更加稳固。截至2016年,全省拥有国家级产业园区(含保税区)19个、国家级新型工业化产业示范基地15个,21个项目列入国家重大专项。3家企业被认定为全国智能制造试点示范企业,认定省级智能制造示范企业25家、示范车间20个。

  现代制造业体系基本成型。先进轨道交通装备成龙配套,加快腾飞;工程机械“五朵金花”竞相绽放;汽车乘用车“八大金刚”各具特色;新材料已形成7条优势特色产业链……

  一批新项目大大或超越国内外先进水平。IGBT项目已建成投产国内首条、世界第二条8英寸IGBT专业芯片生产线,2017年10月建成国内首条6英寸碳化硅完整工艺生产线后,将进一步打破发达国家的技术垄断。

  连线长沙

  2015年,三一集团、华曙高科获批工信部智能制造试点示范企业;2016年,威胜集团获批国家智能制造试点示范企业,长城金融、杉杉能源、楚天智能、威胜集团4家企业研发的项目获批工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目;2017年,长高集团、红太阳光电、中兴智能、九芝堂、加加食品、科霸电池、铁建重工7家企业研发的项目获批工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目。

  制造业产品畅销  100多个国家和地区

  依托“一带一路”区位优势,湖南大力推进工业领域开放合作与融合发展,多次成功开展央企湘企“一带一路”产能合作对接活动。

  近年来,中联重科白俄罗斯工业园开工建设,埃塞俄比亚—湖南工业园、波兰湖南产能合作园建设稳步推进,地铁列车、核电用管等高端产品出口巴基斯坦等“一带一路”沿线国家。

  2016年,全省工业产品出口大幅增长,达到1176.6亿元,占全省出口总额比重达97.6%。2017年1-7月,全省实现出口额758.8亿元,增长70.3%,占全省出口额的98.1%,制造业产品畅销100多个国家和地区。

  对外投资额不断加大。2016年,全省工业对外投资项目70个,对外投资中方合同投资额25.49亿美元,占全省对外投资总额的79.7%。

  湖南军民融合产业格局也逐步成型。2017年召开的湖南军民深度融合发展推进会上,现场签约项目35个,总投资达211亿元。

  连线长沙

  2017年1-7月,长沙累计完成进出口额68.3亿美元,同比增长49.5%,高于全国37.2个百分点。而2012-2016年,全市累计实现进出口额553.76亿美元,年均增长8.4%,其中2016年,实现进出口额112.41亿美元,占全省比重42%。记者 伍玲


【打印本稿】 【关闭】