欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区动态 > 长沙经开区

前进4名,长沙经开区挺进国家级经开区20强

发布时间:2019-01-02    

1月1日,记者从长沙经开区管委会获悉:日前,商务部完成2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作,并在官网公布了前30名名单,湖南省有1家开发区上榜,长沙经开区位列第20位。

评价对全国219家国家级经开区在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面的发展情况,进行了全面“体检”和量化评价。长沙经开区排名由2017的24位前进4名跻身前20强。

近年来,长沙经开区全力落实高质量发展要求,深入贯彻“创新引领、开放崛起”“全面建设现代化长沙”等省市发展战略,坚持区县一体、融合发展,朝着“率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区”发展目标迈出了坚实步伐。

据长沙经开区相关负责人介绍,2018年,长沙经开区扎实推进“产业项目建设年”活动,突出智能制造、产业链建设和“四新”经济发展,加快新旧动能转换,经济发展呈现稳中有进、稳中向好态势,预计全年完成规模工业总产值增长10%;财政总收入增长14.9%;完成全社会固定资产投资增长10%。

工程机械产业受益于国内基建投资、生产制造工艺升级和“一带一路”等多重因素加速复苏,1-11月实现增长15%,有望晋级千亿产业集群。汽车及零部件产业在国内汽车市场整体增幅放缓的大环境下逆势上扬,1-11月实现产值增长3.5%,整车产量达53.16万辆。上汽大众朗逸Plus、广汽菲克Jeep大指挥官、三一智能网联重卡、广汽三菱弈歌等新车型相继上市,产销两旺。电子信息产业发展平稳,实现产值增长16.9%。园区全年税收过亿元企业10家,其中上汽大众、广汽三菱税收超过20亿元。

兴办国家级经开区,是我国改革开放的一大创举。多年来,国家级经开区作为先进制造业集聚区和区域经济增长极,为我国改革开放和现代化建设作出了突出贡献。自2016年起,商务部对国家级经开区综合发展水平考核指标体系进行改革,考核指标从原来的80多项精简成53项,考核标准更加注重区域的转型升级和创新发展。

 

 

 





创新长沙

长沙科技助农直通车