欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区动态 > 长沙经开区

长丰动力再创“芯”传奇

发布时间:2018-03-02    

继2017年频繁“放大招”后,长丰集团又迎来2018开年红。2月27日,其旗下公司长丰动力有限责任公司(以下称长丰动力)10万台发动机下线仪式——暨1.5TGDI直喷增压发动机定型发布会,在长丰动力发动机车间举行。长丰集团党委书记、董事长、猎豹汽车CEO李建新在仪式上表示,“新发动机的出现,不仅带动了长丰动力加快实现转型升级,也为长丰集团自主动力研发做出了自己的贡献。”

十万佳绩再添新兵

此次活动公布了1.5L、1.5T两款发动机累计下线10万台的佳绩,两者均搭载在猎豹CS9、猎豹CS10车型上,并已批量上市,凭借其优异的性能赢得消费者一致好评。自上市以来,两款车的月销量始终表现优异,猎豹CS9销量更一度飙升,跻身全国小型SUV终端销量十强。这是猎豹车的成功,也是长丰动力的成功,使得长丰动力在汽车动力领域的地位得到有力提升,进入快速发展的新时期。

除公布下线十万台佳绩,长丰动力还迎来了首款直喷增压汽油发动机——1.5TGDI发动机定型,该发动机是长丰动力紧跟市场发展趋势、迎合多元消费需求、联合国际顶尖设计公司自主研发而成,新品采用了集成排气歧管缸盖、双流道增压器、350bar顶置缸内直喷等先进技术,已申请两项发明专利、九项实用新型专利。

对标国际先进水平

“世界上任何一个成功的整车制造厂商都有自己的发动机,这是核心技术,也是核心竞争力。”在随后的媒体见面会上,李建新这样说道。实际上,从长丰动力1.5TGDI参数来看,确实已经迈入了国际先进行列。以大众目前主力发动机EA888为例,其1.8T的总功率118kW,扭矩为250N·m,该款发动机广泛应用在大众CC、速腾、途观、帕萨特等车型上。而长丰动力1.5TGDI总功率为150kW,扭矩达280N·m,而且排放达到了国六B标准,用李建新的话来说,就是符合国家到2023年的排放要求。

与此同时,长丰动力一位相关负责人还表示,1.5TGDI发动机的定型,标志长丰动力已经掌握新一代直喷增压发动机核心技术,为企业注入新活力,提高其发动机附加值和市场竞争力,批量生产后将为提升猎豹汽车整车性能和长丰集团自主动力的发展贡献更大的力量。同时,这也是湖南省完善汽车产业链、培育核心竞争力的又一重要成果,将为湖南汽车产业的整体发展贡献一份力量。

一流团队为发动机 提供技术保障

一直以来,汽车发动机技术都是工业技术前沿领域,生产强劲动力的国产汽车“心脏”也是中国汽车人的梦想。而要研发全新发动机则必须要有强大的技术力量保障,更何况是研发长丰动力1.5TGDI这样可以对标国际一流水平的发动机。

上述长丰动力相关负责人介绍,新发动机在项目立项的时候,公司就要做出一款国际先进、国内领先发动机,因此研发的专家都是技术“大牛”,他们都有研发直喷增压发动机经验,并且这几款发动机都已经投产。不仅如此,长丰动力还邀请了国际设计公司参与研发,整个研发过程以长丰为主导,但研发方案还会通过双方互相审核最终定稿。

目前,长丰动力还在开发系列高性能CFTEC系列发动机,覆盖1.2T到2.0T燃油动力和混合动力机型;在质量管理方面,长丰动力以“打造猎豹核心动力”为定位,在研发、工艺、采购、设备、生产、试验、检测、售后等方面形成了一整套质量管理体系,保证和评价发动机质量水平,并坚持持续改进、缺陷预防,为构建国内一流的发动机制造体系提供坚实保障。

据悉,1.5TGDI发动机将运用至猎豹CS10平台车型,同时也适用于猎豹CS5及其他平台车型,将增强现有车型动力性能、降低油耗,提升集团整车发动机品质。





创新长沙

长沙科技助农直通车