欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区动态 > 长沙经开区

迎十九大 未来“长”领跑

发布时间:2017-09-22    

(2017年9月18日讯)产业转型升级、改革创新是时代的大背景,把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设是中国政府的工作重点。喜迎十九大,长沙经开区在智能制造领域正积极布局谋篇,朝“率先打造国家智能制造示范区,率先建设5000亿国家级园区”的目标不断前进。
智造不是空谈,需要实业,而实业的主体是企业。无论是德国工业4.0的提出者博世汽车,还是坐拥亚洲最大智能化工厂的三一重工,都是行业内最有力的实践者。依托智造型企业带来的工业基础,创新发展举措,实施人才高地与智慧园区“双臂支撑”,打造智能制造第一区,长沙经开区将继续领跑新时代。
推进“三个融合”规划智造发展跑道

认真贯彻落实“创新引领、开放崛起”“创建国家中心城市”等省、市发展战略,推动智能制造发展,首先就要保证路径的正确。长沙经开区的做法是,全面推进“三个融合”。

产业融合。园区将实施智能制造与现代服务业“双轮驱动”,在大力发展先进制造业的同时,配套发展现代服务业,完善产业结构,提高综合配套服务能力,推动主导产业可持续协调发展。

产城融合。“园区发展最终目的是建立城市。”长沙经开区对标国内先进园区,实施三年品质提升工程。不断完善基础设施和公共服务配套,发展高端生活性服务业和生产性服务业,同步推进新型工业化与城市化建设,打造高水平、高质量的现代城市工业经济综合体。

区县融合。依托长沙县管理社会事务,集中精力抓好招商引资、项目建设、企业服务、基础设施配套等中心工作,全面推动区县融合,实现区县互为支撑、共同发展。

创新发展举措,建立“双臂支撑”体系

实施人才高地与智慧园区是发展智能制造的“双臂支撑”。

人才高地方面,长经开区每年投入1亿元引进领军人才、高端人才和工匠型人才,为园区经济发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

目前,园区已拥有人才约16.5万人,其中专业技术人才和技能人才占55%,35岁以下的占63.5%,大专以上学历的占59.4%;拥有两院院士、国家“千人计划”“万人计划”专家10人;拥有国家级企业技术中心等平台6个、省级企业技术中心等平台24个、市级企业技术中心等平台24个、院士专家工作站8个、博士后专家工作站10个,各类研发平台集聚创新创业团队72个。

智慧园区方面,设立了智慧园区专项基金。引进与整合中国信息通信研究院、苏州工业园智慧园区团队、树根互联技术有限公司等国内优质资源,形成智能制造、智慧园区、工业互联网“三位一体”协同发展工作机制,聚焦产业、政务、服务三个方向,建设政务云与工业云,着力为政务服务、项目引进、企业发展、产业培育提供平台支撑。

另外,长沙经开区设立了总规模为100亿元的智能制造基金,实施市场化运作,引导资金、土地、人才向智能制造集聚。依托国家知识产权示范园区建设,扎实推进专利驱动,设立了1.5亿元专利驱动发展资金。企业自主创新能力明显增强,高新技术规上企业产值占园区工业总产值的比重达81%。

布局智能制造,加速转型升级

根据园区智能制造发展基础和优势,长沙经开区以率先打造国家智能制造示范区为目标,全力支持企业实施智能制造转型升级。

提升园区产业能级,长沙经开区将出台扶持政策,支持园区围绕智能制造建链、补链、强链,推动工程机械、汽车制造及零部件、电子信息三大主导产业迈向中高端,增强市场竞争力。鼓励传统企业转型升级,允许条件成熟的工业企业“退二进三”“接二连三”,释放企业内生动力,提高园区土地综合利用率。

在推进军民融合方面,抢抓军改契机,长沙经开区将尽快出台支持政策,安排配套资金,搭建军民融合平台,制定军民融合发展规划,打造军民融合示范平台及产业联盟基地,引导重大军民融合项目优先落户长沙经开区。





创新长沙

长沙科技助农直通车