欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区动态 > 岳麓高新区

做分子生物领域的“华为制造”

发布时间:2018-11-30    

(2018年11月30日讯)时下,中国生物科技发展方兴未艾。2017年以来,长沙将基因技术产业链、生物医药产业链纳入22条新兴及优势产业链,一批前景广阔的生物科技骨干企业迅速成长。不过,作为生物科技研发的关键,科研高端耗材的核心技术长期被国外巨头垄断,并且价格昂贵,遏制了国内生物产业的发展。

“我们要做分子生物领域的‘华为制造’,生产出国际质量的民族品牌。”在湖南检验检测特色产业园,湖南艾科瑞生物工程有限公司(以下简称艾科瑞生物)法人代表、副总经理朱士亮告诉记者,他们的目标就是打破行业领域的国外垄断,为中国科研用户提供属于自己的产品。

二次创业 从国外代理转向自主研发

走进位于岳麓高新区的湖南检验检测特色产业园,在工作人员的带领下来到艾科瑞生物。“我们工作环境有无尘要求,请换上工作服。”工作人员说。

坐电梯来到二层的一间玻璃办公房,记者见到了朱士亮。

20多年前,朱士亮从长沙起步,在生物科技领域摸爬滚打,创造了丰厚的财富。原本可以过上安稳日子了,可已过不惑之年的朱士亮却与几名资深分子生物学专家联合,从广东回到长沙,在湖南检验检测特色产业园进行二次创业,从代理国外产品转向研发自主产品。

朱士亮说,目前中国生物科技处于起步阶段,国内基础的分子生物学试剂及细胞生物学试剂的主要供应商还是国外品牌,包括欧美及日本的品牌,虽然最近几年也出现了一些国产品牌,但由于起步较晚,技术及产品制造方面与进口产品还有一定差距,导致国内整个行业受制于人。

高附加值 人少地小平方米效益高

记者看到,艾科瑞生物“独居”在一栋四层楼的洋房,一层冷链储藏,二层研发办公,三至四层生产实验,内部装修极简,且少有人走动和喧哗。
“我们这种高新科技企业员工少、占地小,可我们的平方米产出效益却远远超过了传统大型企业。”在朱士亮的带领下,记者来到生产实验室。记者看到,实验室为全透明格局,用玻璃将其一间间隔开。

“生物科技制品对作业环境要求极高,绝对无尘是基本要求,有些特殊产品甚至要求保存在零下200摄氏度的液氮中。”朱士亮说,生物科技制品科技含量高,部分核心技术长期被国外企业控制。他们在广东沿海创业期间,已经拥有了一支掌握前沿技术的精英团队,具有多年研发和生产生物实验试剂的专业经验,能够覆盖分子生物学、细胞生物学产品的研发、生产、销售等全流程。

“我们有信心发展独有的核心技术和专利产品,以自己的力量成功研制出国际一流水准的高品质产品,打破国外技术壁垒。”朱士亮说,目前企业生产基地已经建立,不久后即可投产。销售网络已经建立完毕,覆盖北京、广州、深圳等地区,可以做到产销结合,不但保证产品质量,而且可以保证完善的售后服务,产品价格比国外品牌低50%以上。

创业福地 “乙方思维”“保姆式服务”打动企业

“长沙是创业者的福地,让我们充满信心。”朱士亮说,长沙地理位置优越,交通便利,并有中南大学、国防科大等知名院校,能提供丰富的科研人才,“你看我们现在这支团队,绝大多数人是项目落地后在长沙招聘的,都是硕士研究生以上的学历。”

“更重要的是,园区在招商中的诚意深深打动了我们。”朱士亮说,“当时长沙、广州等城市都向我们抛出了橄榄枝,而园区招商团队让我印象深刻,他们用‘乙方思维’回应企业需求,第一次拜访就为我们提供了专业投资分析报告,将企业关心的投资环境方面的所有问题都做了解答。”

在项目落地投产过程中,朱士亮也感受到了“保姆式服务”。朱士亮告诉记者,艾科瑞生物项目从招商到投产运营只用了3个多月的时间。在外地要一周甚至半个月才能拿到的营业执照,艾科瑞生物在长沙只花了2天时间。

“我们入驻后才发现,园区内已经有我们的不少合作伙伴了。”朱士亮说,不光是园区内的人和未来等企业,圣湘生物、湘雅医学院、中信湘雅等不少长沙企业和医院都与艾科瑞生物有紧密合作。“随着园区集聚效应的凸显,我们将对本地市场进一步开拓,并与合作伙伴一同助力产业链的做大、做强。”记者 吴鑫矾 通讯员 邓婕 欧阳丽萍





创新长沙

长沙科技助农直通车