欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
“湖南省院士专家工作站”落户赛恩斯环保
      发布时间: 2017-09-25   

9月22日上午,岳麓科技产业园传来喜讯,“湖南省院士专家工作站”在驻园企业赛恩斯环保股份有限公司(简称“赛恩斯环保”)正式揭牌。

中国工程院院士邱定蕃,湖南省科学技术协会党组副书记、副主席王玉立,岳麓区委书记周志凯,湖南省科学技术咨询中心主任林少铭,以及湖南省科技厅、长沙市科学技术协会、中南大学冶金与环境学院等相关负责人出席揭牌仪式,仪式由岳麓科技产业园党工委书记屈志峰主持。

“湖南省院士专家工作站”是由国家科技部门发起、经湖南省人民政府批准、由湖南省科学技术厅与湖南省科学技术协会共同组织推进,旨在引导人才、知识、技术等创新要素向企业集聚,推动和促进企业自主创新,促进企业发展的一项战略举措。

周志凯表示,此次揭牌仪式是岳麓区推进产学研合作、引进培养高层次人才的一件喜事。希望赛恩斯环保股份有限公司借助院士专家工作站这一创新平台,在项目开发、人才培育等方面积极作为,不断提高创新能力,推动岳麓检验检测产业又好又快发展。同时强调,岳麓科技产业园要始终秉承“主动服务、全程服务、精细服务”的理念,为院士专家工作站的运行创造更加高效、宽松、便利的环境。

据悉,赛恩斯环保通过院士工作站整合技术资源、引入智力支持,在重金属污染防治领域取得了长足的发展。日前,赛恩斯环保院士专家工作站正在开展有色金属冶炼废水污染与固体废弃物污染的深度处理项目,可降低污酸废水处理产生的渣量30%以上,成本降低30%以上,每年可减少我国有色冶炼过程产生的污酸废渣50万吨以上,开发的新装备产值可达8亿元以上,具有很好的经济与环境效益。院士专家工作站成功晋级省级工作站后,公司将可持续地实现有色金属污染防治技术领先和重大科技成果的转化优势,提高企业关键技术研发能力,突破充分发挥绿色湘军在生态文明建设中的重大作用。期间,中国工程院院士将作为进站院士,充分发挥专家“智囊”作用,助推企业发展。

对于赛恩斯省级院士专家工作站的建设,邱定蕃表示,已经制定了总体目标和2017-2019年的三年滚动目标,将围绕“冶炼重金属废水深度处理与回用”、“重金属冶炼废渣资源化利用与安全处置”两个方向,充分发挥工作站在有色金属污染治理与资源化方面的技术研究开发、人才培养与引进、科技成果转化等方面的作用,把赛恩斯环保打造成为国内专门从事有色重金属污染防治技术研发、孵化及产业化推广的研究机构。

赛恩斯环保股份有限公司董事长高伟荣现场表态,将会利用好省级院士专家工作站这个创新平台,加大资金投入,加强深度合作,贴身跟进做好院士专家服务工作,把院士专家工作站建设成公司科技创新的平台、湖南环保高层次人才培养基地、服务于国家生态文明建设的科技成果孵化器。

 


【打印本稿】 【关闭】