欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区动态 > 雨花经开区

“85后”造工业移动机器人 雨花经开区1500万元重奖经济功臣

发布时间:2018-04-03    

外观呆萌的机器人能自如移动甚至转圈,搬运重物更是灵活娴熟……4月2日,湖南驰众机器人有限公司荣获雨花经开区颁发的最佳成长奖、上市培育奖等奖项。当日,雨花经开区召开产业发展大会,从科技领军人才到“雨花工匠”,从行业龙头到产业新秀,278家企业和个人分享了1500万元大奖。

测试区内,一台机器人载着货物,沿着设定轨道自主移动。工人故意放置障碍物在其前方,机器人停下并报警:“前方检测到障碍物。”在湖南驰众机器人有限公司,拥有聪明“大脑”的大力士机器人随处可见,该公司研发主力却是一群“85后”。自2009年他们研发的底盘合装移动机器人实现湖南工业移动机器人零的突破后,近年来驰众研发的机器人主要用于智能化装卸运送大重量零件和货物,在同行业中名列全国前三,2017年该公司销售的机器人有500多台。

不仅科技含量高、成长迅速的企业获得重奖,一群专注生产一线、代表区域工匠精神的“雨花工匠”也走上领奖台。长沙比亚迪售后维修工程师方东明,多年来精攻客车前后顶、仪表台等吸塑件产品的维修,他将现有的尖头刀具改装为圆弧头刀具,并对维修工艺不断改进,许多原本已被放弃的破损零件在他手中“起死回生”。

发展贡献奖、最佳成长奖、“小巨人”企业奖、科技带头人奖励……4月2日,雨花经开区共推出16个表彰奖励项目,奖金总额达1500万元,为历年之最。

在产业发展大会上,雨花经开区发布振兴工业实体经济扶持奖励办法。从招商引资到项目落地,从产业发展到经济贡献、科技创新,雨花经开区围绕新能源汽车和零配件产业链、人工智能和机器人产业链进行布局,出台一系列精细化奖励和扶持措施。值得一提的是,雨花经开区将人才作为发展第一要素,对引进的高端人才最高给予20万元奖励,对符合条件的创新型专家(团队)最高给予50万元奖励,每年评选出的科技带头人、“雨花工匠”等也将分别获得5万元、1万元奖励。 (记者 胡媛媛)





创新长沙

长沙科技助农直通车