欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

助力科技创新 长沙持续发力——“创之星”中美创新创业大赛总决赛在长举行

发布时间:2019-11-11    

11月7-8日,“创之星” 中美创新创业大赛在长沙圆满举行,来自美国的20个参赛项目在长沙一决雌雄。

2019年“创之星”中美创新创业大赛年度总决赛重点聚焦先进制造、绿色创新、电子信息、医疗器械、智能制造及生物制药6大前沿创新产业技术领域,分海选、初赛、领域决赛、总决赛等阶段组织实施。近1000项北美创新技术项目参赛,再经过芝加哥、丹佛、底特律、亚特兰大、迈阿密、波士顿、休斯敦、旧金山、西雅图等美国近十个重点创新聚集城市进行的专题初赛,最终选拔出100强团队入围。10月30日-11月7日,北美百强团队分领域在青岛、沈阳、温州、武汉、长沙等地举办领域决赛,20个项目入围长沙总决赛,最终7个项目脱颖而出。

各团队针对项目概况、行业现状、市场预期、竞争对手、商业模式、风险应对和创业团队等内容,阐述了自己的创新思路与创业理念。每个项目经过7分钟的项目路演和3分钟的评委提问环节,决出了胜负。最终一等奖由Strap Technologies公司的“帮助盲人独立行走的可穿戴设备”获得,二等奖由Joylux, Inc.: “世界首个治疗更年期泌尿生殖系统综合症(GSM)的家用设备”获得,三等奖由OneThree Biotech:“旨在优化药物开发的端到端人工智能平台”获得。

8日总决赛启动仪式上,中美创新创业大赛合作基地揭牌并落户岳麓山大学科技城。中国驻美国休斯敦总领事馆前总领事李强民、中国科学技术交流中心党委书记陈志敏、科技部成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生、湖南省科技厅副厅长朱皖、长沙市委副书记朱健、长沙市人民政府副市长邱继兴、湖南湘江新区管委会副主任罗社辉等领导出席总决赛启动式。

大赛紧张进行的同时,来自美国的76个优秀项目代表与近百家长沙企业进行了413次有效对接,达成初步合作意向52项,其中达成现场签约10项。

“创之星”中美创新创业大赛是中美科技创新合作的重点,列入了《首轮中美社会和人文对话行动计划》。

在中美科技合作进程中,长沙始终是参与者、奋斗者和见证者。长沙的高校与加州大学伯克利分校、华盛顿大学、特莱恩大学、密苏里理工大学、德州大学、西北大学等美国高校开展了科研、教师与学生互访等合作。明尼苏达大学在长沙建立了技术转移中心,在生物医药领域开展了卓有成效的工作。本次大会开启了长沙和美国科技合作的里程碑,打开了长沙与美国之间更广泛领域交流和合作的窗口。通过本次大会,长沙对外开放的脚步将迈得更大也更加坚定。

据悉,本次大赛由中国科学技术交流中心、长沙市人民政府、美中创新联盟(UCIA)主办,长沙市委外事工作委员会办公室、长沙市科学技术局、长沙市工业和信息化局、湖南湘江新区、长沙国家高新技术产业开区、长沙雨花经济开发区、国际技术转移协作网络承办。





创新长沙

长沙科技助农直通车