欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

杂交水稻机械化制种联盟组织召开理事会暨2019年总结交流工作会

发布时间:2019-11-08    

10月31日下午,长沙市杂交水稻机械化制种产业技术创新战略联盟理事会暨2019年总结交流工作会议在长沙顺利召开。湖南省农业委员会种子管理处质量科科长刘鹏魁、隆平高科副总裁彭光剑等相关领导参加会议,会议由杂交水稻机械化制种联盟理事长刘爱民主持。

会上,联盟理事长、隆平种业总农艺师刘爱民从联盟概况、研发技术、财务情况、规章制度和工作进展等方面进行了全面的介绍。联盟理事会成员针对联盟的标志、财务、人事规章制度等方面进行了充分的讨论,使联盟运行有章可循,也更加正规化、专业化。

彭光剑副总裁指出,联盟已有良好的运作状态,杂交水稻机械化制种技术推广取得了一定的成效,但仍有很大的提升空间。联盟应利用自身的优势,整合资源,抓住杂交水稻机械化制种技术推广过程中的难点,解决更多制种户的技术、成本和效益问题。

刘鹏魁科长表示,联盟是长沙市科技局指导的公益性民办非企业组织,湖南省种子管理处也一直极力支持联盟推动杂交水稻产业发展的一系列举措。联盟要加大科技成果转化的力度,以推广科技创新技术应用为重点,将技术转化为如市场化商品一样具体的产品,以技术亮点为突破口,降低生产劳动成本,吸引制种户应用技术商品为卖点,带动农业制种户经济效益。要利用好联盟这一资源共享的研发创新性平台,带动机械化生产,形成产业化制种基地新模式。

今后,联盟将调整工作模式,结合政府部门的相关政策,尽快提出制种大县、市系统化新规模方案;以点带片,做好机械化制种技术观摩与示范,对制种户采取强有力的跟踪技术指导,发挥联盟的服务性作用。





创新长沙

长沙科技助农直通车