欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

长沙市多措并举推进“升高”工作

发布时间:2019-09-28    

(2019年9月27日讯)按照胡衡华书记的指示和全市“入规、升高、上市、扩面”工作要求,为加快培育长沙市高新技术企业,提高企业“升高”比例,推动高新技术产业发展,长沙市科技局多措并举,出台《关于促进长沙市企业“升高”工作的有关措施》。目前已取得如下成效:

1、咬定目标,推进“升高”工作。围绕年度考核指标,补短板、抓进度,加大高企申报服务力度,专人跟踪,对重点培育企业加强辅导与初审,完善申报材料,尽力提高通过率。目前已推荐两批次初审合格的申报单位参加高新技术企业评审认定,共计901家;第三批次推荐工作正在积极推进中。

2、实施高企强基工程,深度挖掘“潜力股”。强化“科技型中小企业-科技创新小巨人企业-高新技术企业”梯队建设,2019年已入库科技型中小企业922家,受理申报科技创新小巨人企业161家,完成对2018年度认定的247家市级科技创新小巨人企业研发经费补贴2039万元,对2017年度认定的高新技术企业共计发放研发经费补贴10532万元。

3、出台激励措施,加大高企培育力度。长沙市科技局、长沙市财政局联合印发《关于促进我长沙市企业“升高”工作的有关措施》,将通过强化科技金融扶持、提高政策支持力度等更有力度的激励举措,提高企业“升高”积极性。一是加大资金支持力度。发挥财政资金激励作用,兑现“升高”企业研发奖补。对上一年度认定的高新技术企业给予5万元申报奖励,在此基础上按认定的上一年度研发经费(规上高新技术企业按加计扣除的实际研发投入)的10%补贴,合计最高20万元。二是探索金融激励措施。联合长沙银行科技支行,在小微企业贷款风险补偿基金中设立4000万元风险补偿资金池,带动银行贷款4亿元以上,支持经认定的高新技术企业、科技创新小巨人企业实现低利率信用贷款。加快科技发展基金的建立,解决科创型企业融资难、融资贵的问题。三是优化高企支持方式。将是否是高新技术企业作为科技计划立项支持的重要参考。在科技保险补贴、创新券补贴、研发投入补贴等方面提高对高新技术企业的补贴比例。





创新长沙

长沙科技助农直通车