欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

直通车网上课堂开课讲授食用菌栽培技术

发布时间:2019-09-03    

2019年8月29日,长沙市科技成果转化服务中心邀请湖南省农业大学夏志兰教授来星火科技12396长沙科技助农直通车“网上课堂”,讲授《食用菌种类与前景》及《平菇栽培技术》,并开展在线坐诊咨询活动。

食用菌是指可食用的具有肉质或胶质子实体的大型真菌,目前我国人工栽培的品种有90余种,其中常见的有香菇、平菇、草菇、金针菇等。食用菌的营养价值丰富,高蛋白、低脂肪低糖、矿物元素及维生素含量高,达到了植物性食品的顶峰,它集中了食品的一切良好特性,被评价为“植物肉”、“上帝食品”、“长寿食品”。目前,在长沙各地,食用菌人工栽培及生产加工都较为常见。

此次课程,夏志兰教授先详细介绍了食用菌的概念、分类及代表性种类,食用菌营养价值及生产意义,食用菌的生产概况及发展趋势。接下来,她详细讲解了食用菌常见品种——平菇的生物学特征、栽培技术、病虫害防治、采收加工技术等知识。

长沙润沃农业科技有限公司、长沙军芳农副产品有限公司、望城区茶亭镇西湖寺村、望城区万利种植专业合作社、长沙县盛大蛋鸡饲养示范站、长沙县自成肉牛示范站等直通车信息服务站同步组织收看了视频讲座。





创新长沙

长沙科技助农直通车