欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

长沙市—浙江大学产学研合作十周年暨“智创星城 共造未来”院士行活动成功举办

发布时间:2019-08-02    

8月1日,长沙市—浙江大学产学研合作十周年暨“智创星城 共造未来”院士行活动举行。活动特别邀请到中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授、博士生导师谭建荣院士参加,长沙市科技局党组成员杨婵、长沙市科技成果转化服务中心主任雷夫、长沙市科技局国际科技合作与智力引进处处长潘攀、浙江大学工研院主任秦毅、赛伯乐投资集团总裁王阳出席活动。活动由浙江大学求是特聘教授、中组部国家“万人计划”入选者刘雪松主持。

本次活动以长沙市与浙江大学产学研合作十周年(2009-2018)为契机,对十年来双方在技术转移和成果转化领域合作的成绩和经验进行回顾与总结。十年来,双方紧密结合,发挥名校的功能,助推长沙产业转型升级,有效促进校地产学研合作和区域经济社会发展,共实现技术转移落地项目78项,合同金额累计1.4亿元左右。

活动现场,谭建荣院士围绕智能制造的关键技术与发展趋势,为长沙智能制造领域的嘉宾们带来了“人工智能与智能制造:关键技术与发展趋势”的学术报告。谭建荣院士以精彩的图文、生动的语言,深入浅出地讲解了人工智能的前世今生和未来发展理念,报告中会场秩序井然,掌声不断,获得与会听众的一致好评和高度赞扬。

在随后的高峰论坛环节,谭建荣院士、赛伯乐投资集团总裁王阳、长沙工信局副局长陈海波、三一集团总裁助理邵威、九芝堂副总经理汤艳红分别代表校、金、政、企几方立场就“智能制造现状与发展趋势”这一话题共话行业发展形势,共商产业创新路径,可谓汇聚高端智慧,激荡头脑风暴,为长沙提供智能制造行业的发展新视角。智能制造趋势势不可挡,只有校、金、政、企整合资源共同发力,找准方向,合理利用大数据助力智能制造,才能走出长沙自己高质量发展的智能制造之路。

本次活动由长沙市科技局主办,浙江大学工业技术转化研究院、长沙市科技成果转化服务中心、浙江大学长沙技术转移中心共同承办。十年来,长沙市科技局在资金、场地、政策等方面给予市外高校技术转移机构全方位的支持,长沙市科技成果转化服务中心在企业技术需求挖掘、校企牵线搭桥等方面提供常态化服务。十年辉煌、十年成就,是政府、高校、企业全力以赴的最佳见证。恰逢长沙市与浙江大学合作十周年之际,成果中心创新工作思路,积极联系企业,广泛搜集、仔细筛选并组织了智能制造领域近50家企业、100余名参会代表参会,为浙江大学和企业双方提供更务实、更高效的服务,真正实现校企产学研合作工作常态化。





创新长沙

长沙科技助农直通车