欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

端午慰问情意浓 精准扶贫入户行

发布时间:2019-06-06    

6月5日下午,在端午节来临之际,长沙市科学技术局党组书记、局长郭塨率班子成员、副县级领导、结对帮扶责任人到乔口镇盘龙岭村与支村两委座谈交流、实地了解产业发展、走访慰问贫困户。

郭塨局长一行首先来到村委,认真听取了村支部书记的情况介绍,并与村支部班子亲切交谈。座谈中了解到,近年来在市、区、镇的领导下,在帮扶单位的支持帮助下,乡村基础设施、村容村貌、产业发展都发生了很大变化,贫困户的居住条件、生活水平、劳动技能和就业有很大改善,该村在2016年实现了脱贫摘帽。2017年,为巩固脱贫成果,发展村级产业,成立“水八仙”产业精准扶贫合作社,采取“合作社+贫困户”的模式,吸纳全村44户建档立卡贫困户作为股东,通过在合作社就业、土地流转和入股委托养殖等方式,获取劳务报酬和利润分红。2018年,该合作社实现产值36万元,带动54人就业。为进一步推进产业扶贫,盘龙岭村土地成功流转后,鼓励引导5宗土地经营权的使用者积极转型,以荷花种植为主,配套养殖小龙虾、鱼等,大力发展“荷花+”特色生态立体种养产业。2019年,继续加大对种养大户种养基地建设的提质,将传统分散种养转变为现代集约种养,通过注册盘龙岭“荷花虾”商标,积极与长沙文和友集团对接并达成供销协议。同时,继续开拓湘莲系列产品市场,不断壮大村级集体经济。

郭塨局长对盘龙岭村取得的喜人成绩感到十分欣慰,并强调要以党建为引领,充分发挥青年党小组的示范带头作用,引导贫困户参与美丽乡村建设、农村“五治”、路网水利基础设施提质改造等村级事业,帮助就近创业就业,让贫困户分享“赏荷花、呷龙虾、当创客、住民宿、解乡愁”乡村旅游带来的红利,增加贫困户家庭收入,引导贫困户致富奔小康。

随后,郭塨局长来到养殖基地实地察看,了解种、养殖情况和村产业发展情况。

最后,郭塨局长一行分别走访慰问了结对帮困户。“2019年家里预期收入有多少,和2018年相比有没有增加?”、“小孩的病情有没有好转,治疗疗程到了哪个步骤了?”、“家庭生产生活还有什么困难?”。郭局长深入帮困户家中,进一步了解核实贫困户家庭基本情况,关心近期的健康状况和日常生活情况,并询问了他们生活中急需解决的实际困难。鼓励他们振奋精神,树立信心,通过自身的努力,早日奔小康。自扶贫工作开展以来,长沙市科技局对扶贫工作高度重视,多次组织结对帮扶干部深入贫困户家中走访慰问,宣讲扶贫政策,出主意想办法,解决实际困难,让贫困户充分感受到党和政府的温暖,增强了他们脱贫致富的决心。





创新长沙

长沙科技助农直通车