欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

加速镉污染耕地“大三元”技术成果应用,致力于市民放心食用长沙自己的“一袋米”

发布时间:2019-05-10    

(2019年5月8日讯)2017年,湖南双红农科生态工程有限公司承担的《安全利用镉污染耕地“大三元”技术的开发与应用》项目,获批长沙市科技计划重大专项,2017、2018年,长沙市财政科技专项资金分别给予了100万元支持。项目实施以来,湖南双红农科生态工程有限公司,不断加强与湖南省微生物研究院、湖南省农业环境生态研究所等科研院所产学研深度合作,推动产品改良技术研发和示范应用,逐步形成一套自有、高效的重金属修复治理技术体系。其中“大三元”土壤调理剂,结合镉吸收微生物以及降镉益生元等复配技术,综合其他产品和农艺调控措施,极大提升了镉污染耕地修复治理效果。2017年中标项目一季稻区域稻米合格率达到90%以上;2018年中标项目早稻区域稻米合格95%以上,晚稻稻米合格率100%,长沙市民将可以放心食用长沙产的“一袋米”。

该项目实施以来,重金属修复治理技术成果得到了广泛认可,在湘江中下游长沙市、株洲市、湘潭市等多地得到应用,累计实施项目12个,涉及应用面积81000多亩,项目金额达到8000多万。2019年,重金属修复治理技术已经在江西和广东等地推广和应用,取得初步成效。





创新长沙

长沙科技助农直通车