欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

国家新材料测试评价平台首次工作交流会在长沙举行

发布时间:2019-04-05    

4月2日,在长沙新材料检测联盟理事长单位航天天麓的组织下,国家新材料测试评价平台首次工作交流会,于长沙宁乡顺利召开。国家新材料测试评价平台是按照国家新材料产业发展领导小组总体部署,根据《国家新材料测试评价平台建设方案》建设的国家级新材料测试评价科技服务平台。工信部原材料司副司长余薇、湖南省工信厅副厅长张治平等领导,国家新材料测试评价平台主中心、行业中心、区域中心承担单位负责人及技术专家,中国新材料测试评价联盟孙泽明秘书长、长沙新材料检测联盟胡兴理事长、肖丽霞副秘书长等出席会议。

长沙新材料检测联盟理事长单位湖南航天天麓作为省内新材料检测机构的优秀代表,于2018年成功中标国家新材料测试评价平台区域中心,跻身新材料测试评价领域的“国家队”。据悉,目前国家新材料测试评价平台已初步建成由1个主中心、4个行业中心、3个区域中心组成的国家新材料测试评价科技服务体系。

交流会上,各中心着重交流汇报了取得的成果及新一年的工作计划,围绕国家新材料测试评价平台运行、平台管理、项目管理、品牌建设、数据共享等进行了研讨。长沙新材料检测联盟理事长胡兴董事长在会上表示,将按照国家新材料产业发展领导小组总体部署,根据《国家新材料测试评价平台建设方案》建设的平台的有关要求,带领联盟长沙企业乃至湖南企业补齐新材料产业发展短板,促进新材料测试评价资源共享、平台共用、协同发展、市场化服务能力和国家化发展能力,为“制造强国”和“质量强国”建设提供科技支撑和平台抓手。

会上,国家新材料测试评价平台主中心与各行业中心、区域中心签订了数据共享协议,为平台各单位深度融合、协同发展提供了制度和法律保障。同时,各中心将充分结合工业互联网的发展趋势,开展线上平台建设。

通过现场参观,大家对长沙新材料检测联盟理事长单位区域中心测试评价服务、互联网平台建设、智能检测技术与装备研发等领域取得的成绩给予充分肯定,对单位明晰的发展思路和有力的保障措施予以高度赞赏。

本次交流会搭建了学术前沿交流、技术应用和产业支撑的“政、产、学、研、用”平台,为推动新材料测试评价领域最新技术成果转化、应用与推广及国家级新材料测试评价服务品牌培育提供了有力抓手。





创新长沙

长沙科技助农直通车