欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

最高补助500万元!长沙“真金白银”加快高技术服务业发展

发布时间:2019-02-20    

 

(2019年2月18日讯)长沙市政府办公厅印发《关于加快高技术服务业发展若干措施的通知》,长沙将大力发展信息服务以及检验检测、研发设计、科技成果转化、知识产权、科技金融等服务,“真金白银”加快发展高技术服务业。据悉,这些措施自2019年2月起施行,有效期3年。

检验检测认证服务企业总部落户,两年或最高支持400万元

《通知》明确,长沙将对入围全国互联网百强或全国软件百强的信息服务盈利企业(以当年相关权威机构发布的名单为准)给予奖励,进入前20名的一次性给予奖励200万元,进入21—50名的一次性给予奖励100万元,进入51—100名的一次性给予奖励50万元。

鼓励园区、企业和社会机构建设应用测试、云服务、数据中心、行业公共技术服务等公共资源平台,按经审核认可的实际投入(不含购地款)的10%,给予最高不超过200万元的资金补助。

长沙支持信息服务企业在移动互联网、大数据、物联网、人工智能、北斗导航、地理遥感、数字内容、区块链等方面开展关键技术攻关和产业化,每年确定3—5个带动性或基础性强或属新兴优势产业链补链强链的重点领域,对投资额500万元以上的,按照不高于项目技术开发费用的20%给予资金补助,最高不超过200万元。

根据《通知》,对全球排名前10位的检验检测认证服务企业或机构(以入驻时上一年度相关权威机构发布的名单为准)首次在长沙设立具有独立法人资格的总部(含区域性总部、功能总部),自注册之日起两年内按实际投入(不含购地款)的10%,给予最高不超过400万元支持。对首次获得国家、省级质检中心资质的检验检测企业或机构,分别给予 50万元、20万元资金奖励。

对主导制订国际标准、国家标准和团体标准的检验检测认证企业或机构,每项标准分别给予30万元、10万元、10万元的奖励。对承担国家级标准化试点示范项目并通过验收的检验检测认证企业或机构给予10万元的奖励。对新成功争取全国专业标准化技术委员会(含分技术委员会)秘书处落户本单位的检验检测认证企业或机构,给予50万元的奖励。

《通知》要求降低企业综合运营成本。对中小微企业开展检验检测认证服务,根据其年度服务绩效,择优按照当年新购置研发设备费用的10%,给予每年最高20万元的补助。

支持重大应用示范场景建设,最高补助不超过500万元

《通知》支持国内外知名大学、科研机构、龙头企业等在长沙设立独立法人的科学中心、研发中心、创新中心等高端研发机构,鼓励引进国内外顶尖工业设计中心,自注册之日起连续三年按对地方财政贡献部分的20%给予奖励。支持人工智能、增材制造、现代供应链等重大应用示范场景建设,促进新技术推广应用、新业态衍生发展和新模式融合创新,按经审核认可的实际投入(不含购地款)的10%,给予最高不超过500万元资金补助。对新认定的国家级、省级和市级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等创新平台分别给予200万元、100万元、50万元资金支持。

《通知》要求培育一批技术转移示范机构,对新认定的国家级技术转移示范机构,给予100万元建设经费支持。对经市级科技主管部门审核备案从事技术合同认定登记服务工作的科技服务机构,按照其促成技术合同认定登记的年度累计合同成交额的0.02%给予奖励,每年最高不超过30万元。

同时,《通知》要求加快军民融合科技成果转化应用。凡新取得“民参军”四证的,一次性奖励100万元。支持企业开展知识产权质押融资,对通过知识产权获得质押贷款并按期偿还本息的企业,给予实际支付利息最高40%的补助,最高30万元。

在发展科技金融服务方面,长沙将加快发展科技风险投资,支持开展科技保险业务,完善企业信贷风险补偿机制。鼓励企业来长沙设立全国性或区域性支付中心和结算中心,支持移动支付等数字货币(包括结算中心)总部落户等。(全媒体记者 朱敏)





创新长沙

长沙科技助农直通车