欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

长沙市科技局党组召开2017年度民主生活会

发布时间:2018-02-09    

2月6日,长沙市科技局党组召开2017年度民主生活会,自觉对标中央政治局、省委常委、市委常委班子民主生活会精神,以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大决策部署为主题,坚决贯彻习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出的重要批示精神,对照党章,对照中共中央政治局《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,进行党性分析,开展批评和自我批评。长沙市科技局党组书记、局长赵跃驷主持会议,长沙市纪委派驻市工信委纪检组组长廖岚、长沙市“两新”工委专职副书记肖剑锋、长沙市直工委群团部副部长、长沙市直妇工委主任何奕辉等同志组成的督导组到会督导,长沙市科技局全体党组成员参加会议,民主党派班子成员、正副调研员、副县级干部以及机关党委、原监察室的同志列席会议。

长沙市科技局党组对召开2017年度党员领导干部民主生活会高度重视。会前,深入学习了党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习了《准则》《条例》以及《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,为开好民主生活会打牢了思想基础;采取召开座谈会、设立意见箱、开辟网络征求意见平台、走访等方式,征求到对党组的意见建议70余条、对班子成员的意见建议16条;按照“三必谈”的原则,深入开展了谈心谈话,全面进行党性分析,认真撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲。
  会议通报了2016年度民主生活会整改落实情况。督导组从要提高政治站位;要坚持问题导向;要带头示范;要严肃认真等四个方面对开好会议提出了明确的要求。

会上,党组书记、局长赵跃驷代表班子作对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面认真查摆问题,分析根源症结,提出整改措施。随后,赵跃驷带头作对照检查,主动接受各位班子成员的批评。其他班子成员逐一作了对照检查、开展了批评。

长沙市委督导组对民主生活会进行了客观点评,予以充分肯定,指出长沙市科技局党组对此次民主生活会高度重视,态度认真,准备充分,氛围较好,达到了揭短亮丑、洗澡治病的成效,并提出要进一步查找问题,剖析原因,研究解决办法;要切实抓好问题的整改落实,尤其是对群众反映比较突出的问题;要进一步规范党内政治生活,推动党内政治生活经常化、严格化;要进一步加强党风廉政建设,加强对党员的教育工作;要进一步做好民主生活会情况通报工作。

赵跃驷在总结讲话中强调,局党组要以这次民主生活会为新的起点,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,进一步加强自身建设,为全面建设现代化长沙、推动高质量发展贡献科技人的力量。一是立说立行,切实抓好问题整改落实。针对这次民主生活会上查摆出来的问题,不论是班子的还是个人的,要思考问题的轻重缓急和难易程度,进行归类排队,明确哪些问题能够立即解决,哪些问题要长期坚持、谋篇布局,分门别类逐条制定整改措施,明确任务进度,列出完成时限,以实事求是、直面问题的态度,以“钉钉子”的精神一条一条兑现、一项一项落实。二是巩固成果,促进班子团结统一。民主生活会遵循“团结—批评—团结”模式,开展批评是出于公心,本着对同志、对班子、对党高度负责的精神,满怀坦诚提出批评意见,满腔热情帮助整改提高。坚持班子问题和班子成员个人问题一起解决,思想问题、作风问题和工作问题一起解决,确保收到良好效果,增进领导班子思想的统一,实现真正的团结进步。三是示范引领,营造良好政治生态。要切实发挥班子成员示范带动作用,以上率下,以高度的政治自觉,坚持党性原则,自觉加强约束管理,不折不扣执行党的纪律和规矩,始终带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则,以自己的实际行动影响和带动工作落实,才能够以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的制度约束干部,确保广大干部既廉又勤,既干净又干事,努力营造风清气正的政治生态。





创新长沙

长沙科技助农直通车