欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态 > 芙蓉区

优化营商环境 我们一直在行动

发布时间:2019-07-10    

抓营商环境就是抓项目建设、抓品质提升,就是服务经济发展大局。芙蓉区科技局高度重视优化营商环境工作,从强化组织领导、狠抓扶持奖励兑现、加大政策宣讲培训、完善整章建制、改进工作作风等方面重点着力,推动营商环境优化改善。

一是狠抓产业扶持奖励兑现。通过宣传发动、企业申报、联合会审,共对78家科技型企业给予208万元科技创新奖励(高新技术企业认定奖、平台奖、科技企业孵化器等奖励)。

二是出台《长沙市芙蓉区科技奖励(补贴)申报指南》和《长沙市芙蓉区科技创新基金申报指南》,兑现《芙蓉区关于落实长沙市建设国家科技创新中心意见的实施细则》和《长沙市芙蓉区关于设立科技创新基金的意见》政策文件,并于4月16日在芙蓉之窗通知公告栏予以公开,为推动奖补申报工作,召集了街道专干部署落实,同时以QQ群发通知、电话通知、送政策上门等形式向辖区企业介绍政策,鼓励符合要求的单位和个人积极申报。目前已完成申报初审工作。

三是兑现芙蓉区发明专利授权补助。已完成2018年度芙蓉区发明专利授权补助申报审核,目前,兑现发放发明专利授权补助经费共计107.6万元。

四是创新开展宣传活动。在2019年“4.26”知识产权宣传周和科技活动周期间,分别在东湖街道、朝阳街道五一东村社区、东岸街道等单位开展区级以上宣传活动11次,广泛宣传“严格知识产权保护、营造一流营商环境”和“科技强国、科普惠民”的活动主题。

五是加大政策宣传力度。组织20家企业参加市高新技术企业培训,并于4月30日对辖区200多家科技型企业开展科技培训,就高企认定、技贸合同备案登记、研发经费税前加计扣除等进行政策宣讲解读。

六是修改整合区产业扶持奖励办法。建议设立平台建设奖(对获得省级以上创新平台予以奖励扶持)和研发投入奖(对入围长沙市规模以上高新技术企业R&D经费投入前100名的或者R&D经费占主营业务收入前100名的企业,按照其当年区级税收的10%给予一次性奖励,补贴金额最高不超过10万元)。

七是落实省、市研发财政奖补政策,引导企业、高校、科研院所不断加大R&D经费投入,提高科技创新水平。

八是积极服务企业“升高”。从前期企业的摸底、“升高”政策的宣贯、个性化的企业服务、申报资料的收集与初审,芙蓉区科技局一直力争给企业提供最优质、最贴心、最满意的服务。在完成2019年5月份第一批59家“申高”企业的资料收集后,6月5日至7月2日,科技局党组书记、局长吴立平共12次带队对这批企业进行现场核查,进一步了解企业研发、生产现状,服务企业的科技创新和高质量发展。

九是切实改进工作作风。把改进领导干部作风作为芙蓉区科技局优化营商环境的重要举措,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性,在全局深入开展党员干部和国家工作人员违规收送红包礼金问题、违反中央八项规定精神突出问题、扫黑除恶等专项整治的同时,重点对迟到、早退、旷工,上网聊天、炒股、网上购物、玩游戏等问题进行监督查处,尤其针对元旦、春节、五一、端午等重要节点,开展作风建设专项督查工作,进一步增强全局党员干部的责任意识、廉洁意识。

下阶段,芙蓉区科技局将进一步强化举措,在梳理国家省市区科技奖励政策,制定政策汇编的同时,进一步完善相关奖励政策,争取尽早出台研发奖补鼓励措施,引导企业及高校科研院所加大研发投入。(芙蓉区科技局2019年7月10日讯)





创新长沙

长沙科技助农直通车