欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读

解读:入库科技型中小企业,享研发费用加计扣除优惠

发布时间:2018-03-20    


该政策的基本情况

首先向大家介绍一下这一政策的基本情况。

 

根据《科技型中小企业评价办法》,科技型中小企业评价工作采取企业自主评价、省级科技管理部门组织实施的工作模式。这一办法的亮点之处,在于评价工作采取了企业自主评价的方式。

 

该政策规定:在2017年1月1日至2019年12月31日期间,科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

 

科技型中小企业的标准

下面我来介绍一下科技型中小企业的标准。

 

根据《科技型中小企业评价办法》规定:科技型中小企业须同时满足以下条件:

 

1.在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

2.职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元。

3.企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类。

4.填报的上一年度及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。

5.企业根据科技型中小企业评价指标进行综合评价所得分值不低于60分,且科技人员指标得分不得为0分。

 

根据该文件规定,符合下列条件中的一项,可直接确认符合科技型中小企业条件:

 

1.企业拥有有效期内高新技术企业资格证书;

2.企业近五年内获得过国家级科技奖励,并在获奖单位中排在前三名;

3.企业拥有经认定的省部级以上研发机构;

4.企业近五年内主导制定过国际标准、国家标准、行业标准。

 

通俗简单讲,高新技术企业只要符合 “职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元。”的规模标准就是科技型中小企业。

 

科技型中小企业的认定方式

下面介绍科技型中小企业的认定方式。

 

科技型中小企业评价工作采取企业自主评价、省级科技管理部门组织实施、科技部服务监督的工作模式。

 

具体流程是:

 

第一步:企业自主评价,并在线填报《科技型中小企业信息表》,具体操作是登录科技型中小企业服务网,网址:www.innofund.gov.cn,注册临时帐号,等待长沙市科技局确认和发放正式帐号密码后,在线按照提示逐项填写即可。

 

第二步:省科技厅组织有关单位对企业填报的《科技型中小企业信息表》内容进行确认并进行公示公告,无异议后,将为企业赋予科技型中小企业入库登记编号。取得科技型中小企业入库登记编号的企业即为科技型中小企业,可享受研发费用加计扣除优惠政策了。

 

2018年科技型中小企业评价正在进行中,评价工作截止时间:2018年3月31日。


                                                                   2018年3月20日





关于进一步做好2018年科技型中小企业评价工作的通知

创新长沙

长沙科技助农直通车